Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang mempunyai kekayaan budaya yang tak terhitung jumlahnya, termasuk pula dalam keragaman kulinernya, hampir tiap kawasan mempunyai kuliner khas yang menjadi kebanggan kawasan mereka, berikut ini yakni makanan Indonesia dengan nama unik yang berhasil dirangkum oleh anehdidunia.com
Ketela Bajingan.
ketela bajingan via ceremende.blogspot.com |
Sepintas tak ada yang asing dengan kuliner yang satu ini, hanya ketela yang dimasak dengan gula jawa dan santan sampai matang dan meresap dan dilengkapi dengan kuah manis yang telah mengental akhir pati yang terkandung dalam ketela, justru yang menciptakan kuliner khas kawasan magelang dan temanggung terutama masyarakat yang mendiami lereng gunung sumbing yakni namanya yaitu ketela bajingan, bekerjsama kuliner ini dinamai menyerupai itu bukan bermaksud untuk mengumpat melainkan alasannya kuliner ini mempunyai kemiripan dengan tupai (musang) rebus, berbeda dengan kini dulu ketika memasak ketela bajingan orang biasanya memasukan ampas parutan kelapa sisa dari santan yang di gunakan dalam pembuatan bajingan ke dalam masakan ini, selain itu ketela yang dipakai juga masih utuh tanpa dipotong terlebih dulu, alasannya itu kuliner ini terlihat menyerupai dengan tupai rebus dan mulai disebut dengan nama ketela bajingan.
Nasi kentut
Nasi Kentut via galamedianews.com |
Meskipun berjulukan Nasi kentut tapi kuliner ini tak terbuat dari sari kentut ataupun Nasi putih yang diberi lauk kentut, kuliner khas Medan ini terbuat dari masi yang dimasak dengan daun kentut (Paederia foetida) atau orang jawa biasa menyebutnya daun "kesembukan' daun ini mempunyai khasiat melancarkan saluran percenaan dan juga obat bagi sariawan, Nasi Kentut biasanya dihidangkan dengan banyak sekali macam lauk menyerupai Ikan pepes. Ayam gulung, tahu dan juga tempe sesuai dengan selera, jikalau kalian sahabat anehdidunia.com sedang tiba ke Medan kuliner ini layak dicoba untuk memperkaya pengalaman masakan kalian.
Kue Dollar
Kue Dollar via pinterest.com |
Kue kering yang berasal dari Kota Pahlawan Surabaya ini berjulukan cukup unik yaitu kudapan manis dollar, kudapan manis yang sepintas berbentuk bulat dan pipih ini mempunyai rasa yang menyerupai dengan kudapan manis semprong. bentuknya yang pipih dan bulat ini mungkin menjadi penyebab buah tangan khas surabaya ini di sebut kudapan manis dollar. Kue berbahan dasar tepung beras, telur, kacang tanah debu dan gula palem ini dimasak dengan memakai cetakan yang terbuat dari aluminium ataupun besi. Cetakan inilah yang menciptakan kudapan manis kering ini berbentuk pipih dan kering. Jika dulu kudapan manis ini hanya mempunyai rasa gula palem biasa, kini kudapan manis ini sudah mempunyai varian rasa yang lebih banyak yaitu, wijen , jahe dan bahkan rasa keju.
Endog bulus / Telur Kura-Kura
endog bulus via kampoengpromo.com |
Kembali lagi ke Magelang ada sebuah kudapan manis yang berjulukan unik yaitu endog bulus yang dalam bahasa Indonesia berarti Telur Kura-kura, kuliner penyesuaian dari kudapan manis nopia yang di populerkan oleh Etnis Thionghoa yang bermukim di banyumas pada tahun 1880, tapi mempunyai ukuran yang lebih kecil dan seukuran dengan telur kura-kura, dengan kulit luar yang agak keras dan di dalamnya terdapat campuran gula merah yang manis, kudapan manis ini sangat cocok sebagai pendamping teh hangat alasannya rasanya yang manis. Cara menciptakan kudapan manis ini juga cukup unik yaitu dengan menempelkanya dalam sebuah tungku berbentuk menyerupai gentong yang sudah di panaskan terlebih dulu dengan bara arang menyerupai dengan cara menciptakan ayam tandori dari India, cara memasak menyerupai ini menghasilkan kulit kudapan manis yang renyah di luar sedangkan adonan dalamnya matang dan lembut.
Amplang Kuku Macan.
Amplang Kuku Macan. via bacaajalee.wordpress.com |
Macan semua orang niscaya tahu dengan hewan yang satu ini, hewan yang di kenal sebagai sang raja rimba ini, tapi apakah kalian pernah berfikir untuk berdekatan, mengelus, atau bahkan memakan kukunya, tentu saja tidak jikalau kalian belum gila..tapi tunggu dulu alasannya ada sebuah kuliner khas dari pulau Borneo yang berjulukan Amplang kuku macan, ya kuku macan..tapi kuliner ini tentu saja tak terbuat dari kuku macan, kuliner ini terbuat dari campuran tepung dan daging ikan tenggiri yang dicampur dengan bumbu menyerupai bawang, merica dan juga telur biar olahan kudapan kerupuk ini renyah ketika di goreng. Yang menjadikan kuliner khas Kalimantan di sebut sebagai kuku macan yakni bentuknya yang seukuran kuku jari dengan ujung yang runcing, menyerupai mirip kuku macan.
Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat via top6akpermdn.wordpress.com |
Dalam bahasa Indonesia gulung tikar itu berarti miskin atau bahkan sangat miskin, tetapi di Cirebon ada sebuah kudapan khas yang berjulukan Kerupuk melarat, berbeda dengan kebanyakan kerupuk lain yang biasa di olah dengan cara menggorengnya dengan minyak goreng, Kerupuk Khas Cirebon yang mempunyai ciri khas berwarna-warni dengan rasa asin dan gurih yang secara umum dikuasai ini justru, memakai pasir sebagai pengganti minyak goreng untuk menggoreng, tentu saja bukan pasir yang diambil di jalanan tapi pasir pegunugan yang sudah melewati proses pengayakan terlebih dulu dan menghasilkan pasir yang higienis dan kering.
Nama kerupuk gulung tikar sendiri lahir alasannya dulu minyak goreng merupakan barang glamor yang tak sanggup di beli oleh semua orang, alasannya itulah masyarakat Cirebon melaksanakan penemuan dengan memasak kerupuk memakai pasir yang sudah dipanaskan. Kalau kalian sedang melewati kawasan Cirebon ketika perjalanan pulang kampung lebaran mendatang tak ada salahnya, kalian membeli kerupuk yang satu ini sebagai buah tangan bagi keluarga di kampung halaman.
referensi:
wisatamagelang.com
www.bersatulah.com
http://boombastis.com/makanan-unik-indonesia/15225
/search?q=fakta-unik-film-batman-vs-superman
http://www.pegipegi.com/travel/amplang-kuku-macan/
https://id.wikipedia.org/wiki/Kerupuk_melarat
http://www.indonesiakaya.com/kanal/detail/kerupuk-melarat-kerupuknya-warga-cirebon
0 Response to "Nama Makanan Indonesia Paling Unik Se Nusantara"
Post a Comment