Keripik Dari Materi Unik Hanya Ada Di Indonesia

Keripik, siapa yang tak mengenal jenis kudapan yang menjadi favorit kebanyakan masyarakat kita ini, selain rasanya yang gurih, renyah serta terasa ringan ketika dimakan ini menciptakan kita kadang lupa untuk berhenti mengunyah, selain sebagai kudapan kadang keripik juga biasa di gunakan sebagai lauk makan, dan juga oleh-oleh khas dari suatu daerah,   di Negri tercinta kita ini terdapat banyak sekali macam jenis keripik baik itu yang biasa maupun keripik yang unik dan tak akan ditemui kecuali di Indonesia, berikut ini yaitu keripik-keripik unik yang hanya ada di indonesia versi anehdidunia.com

Keripik Usus dan Ceker


Keripik dengan materi dasar Usus dan Ceker ayam ini tak akan kalian temukan kalau kalian sedang melancong ke ke luar Negeri, lantaran di banyak negara Usus dan Ceker ayam biasanya di anggap sebagai limbah dan tidak di konsumsi bahkan di buang, berbeda dengan di sini dimana Usus dan Ceker biasanya diolah menjadi banyak sekali macam makanan, baik sebagai lauk dalam bentuk sate ataupun baceman juga dalam bentuk keripik yang mempunyai citarasa gurih yang dominan.

Keripik Gethuk.


Keripik Khas dari kota Magelang ini terbuat dari materi Gethuk yang merupakan oleh-oleh khas dari kawasan yang berbatasan eksklusif dengan Jogjakarta ini mempunyai citarasa yang ibarat dengan keripik singkong bedanya hanyalah pada tekstur keripik khas ini, ini disebabkan oleh proses pengolahan yang sedikit berbeda kalau keripik singkong di buat dari singkong mentah maka keripik gethuk sedikit lebih rumit lantaran memakai singkong yang leih dulu di rebus hingga matang kemudian ditumbuk hingga halus hingga menjadi adonan gethuk kemudian di bentuk gres setelahnya di iris tipis-tipis untuk kemudian di jemur hingga kering gres kemudian di goreng untuk menjadi keripik.

Keripik Salak.


Salak yaitu buah yang hampir ada di seluruh wilayanh di Indonesia, buah dengan kulit luar yang agak keras dan bercorang ibarat dengan kulit hewan Trenggiling ini selain sanggup di nikmati begitu saja ternyata juga sanggup di olah menjadi keripik, olahan khas kota Jogjakarta ini mempunyai cara pengolahan yang agak berbeda dengan keripik pada umumnya, buah salak yang sudah di kupas terlebih dulu dibelah menjadi dua dan dipisahkan dari bijinya sesudah itu buah yang sudah terbelah jadi 2 harus direndam selama 5-6 jam, sesudah itu ditiriskan kemudian dicuci dengan air higienis gres keripik ini sanggup digoreng, tapi bukan memakai wajan dan minyak lantaran itu justru akan merusak salak lantaran suhu yang terlalu tinggi, keripik ini hanya sanggup di goreng memakai mesin Vacum Friyer dengan suhu sekitar  50°-60°C. Rasa dari Keripik ini agak sedikit anggun dan mempunyai aroma harum khas buah salak.

Keripik Gadung.


Sebagian besar dari kalian niscaya agak asing dengan keripik yang satu ini, kan? perkenalkan ini yaitu keripik Gadung. keripik yang terbuat dari umbi Gadung ini memang bukan kuliner yang sanggup kalian temui dengan mudah, bukan lantaran rasanya yang tak yummy ataupun umbi Gadungnya yang langka, tapi penyebab dari keripik yang bercitarasa gurih dengan sedikit selingan rasa anggun yang kurang jelas ini yaitu lantaran proses pembuatanya yang tergolong rumit, pertama Gadung harus di iris tak terlalu tipis kemudian di lumuri dengan bubuk gosok sebelum di jemur selama beberapa ketika hingga jadinya di basuh dengan air higienis yang mengalir, ingat lho! harus air yang mengalir..itu semua dilakukan untuk membuang semua kandungan racun yang ada pada getah Gadung, gres setelahnya sanggup dibumbui dan di goreng, kalau tak dioalh dengan benar keripik yang satu ini sanggup menciptakan orang yang memakanya, Umbi Gadung  juga sanggup diolah menjadi pestisida alami untuk membunuh hama pada tanaman, jadi perlu di ingat buat kalian yang makan keripik gadung meskipun rasanya nagih tapi kalau makan terlalu banyak kalian sanggup mabuk.

Keripik Bonggol Pisang


Keripik yang satu ini juga tak kalah rumit pengolahanya dengan keripik Gadung, namanya yaitu keripik Bonggol Pisang, bagi yang belum tahu Bonggol Pisang yaitu cuilan terdalam yang ada di dalam batang pisang, cuilan ini lah yang dipakai sebagai materi baku utama pembuatan keripik unik yang satu ini, pertama-tama bonggol yang telah dikupas harus di basuh higienis sebelum kemudian direndam selama 1 malam dengan air kapur, guna dari perendaman ini yaitu untuk menghilangkan getah yang akan menciptakan rasa dari keripik menjadi pahit nantinya, sesudah selesai direndam bonggol eksklusif di potong tipis-tipis gres setelahnya di basuh hingga bersih, sesudah higienis gres bonggol pisang di beribumbu adonan bawang dan kawan-kawanya, diamkan sebentar beri tepung kemudian di goreng, keripik yang sangat renyah ini sanggup kalian temui kalau kalian sedang melancong kedaerah Jogja, Solo dan sekitarnya.

Kerupik Daun Pegagan


Daun pegagan atau kalau orang Jawa biasa menyebutnya "Godhing Rendeng" merupakan salah satu tumbuhan liar yang biasa tumbuh di pematang sawah, daun yang biasa dijadikan salah satu sayur komplemen bagi pecel di beberapa daerah, meskipun hanya tumbuh liar di sekitaran pematang sawah, sayuran kecil ini bergotong-royong merupaka tumbuhan obat yang mempunyai banyak khasiat terutama bagi penderita TBC (Tuberculosis) dan juga katanya sanggup menciptakan kekal muda. Selain di gunakan sebagai sayur komplemen pada pecel, Daun Pegagan juga sanggup diolah sebagai keripik, cara pengolahanya cukup gampang ibarat dengan cara menciptakan keripik bayam, tinggal basuh Daun Pegagan hingga higienis kemudian campurkan dengan adonan tepung yang terlebih dulu sudah di bumbui, setelahnya tinggal goreng dengan api sedang hingga matang dan siap disantap, citarasa Keripik yang satu gurih dan renyah sepertimolahan keripik yang lainya, hanya saja ada sedikit rasa pahit tapi tak terlalu besar lengan berkuasa mengingat khasiatnya yang baik bagi kesehatan.

Bagaimana sobat anehdidunia.com apa ada salah satu keripik favorit kalian di daftar keripik unik yang ada diatas? atau kalian justru punya keripik yang jauh lebih unik dan khas dari yang di atas?


Referensi :
/search?q=hutan-paling-menyeramkan-di-dunia
http://www.kompasiana.com/purwanti_asih_anna_levi/keripik-daun-pegagan-yang-sarat-khasiat_54f36410745513972b6c7380

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Keripik Dari Materi Unik Hanya Ada Di Indonesia"

Post a Comment